おでんの大根を短時間でトロトロにする方法

寒くなってきて、鍋物の季節ですね~、なんてコラムみたいな書き出しにしてみる(笑)。


この前、次女に教わったおでんの「時短技」。

・大根の皮を剥いて、適当な大きさに切ったら、レンジでチンしてやわらかくしておく。
冷たいままのおでんのつゆに熱い大根を入れて、他の材料といっしょに煮る。

たった、これだけのことなんだけど、驚くほど大根がトロトロになって味がよーく染みこむのよー。

次女は、たぶん、ネットかなんかで見たんだと思うけど、その話をいっしょに聞いていた理系夫が「なるほど、浸透圧がなんちゃらかんちゃらだからだな」とか言うので、さっそく試してみたら、あら、ほんと。

IMG_2307.jpg 

夕方の5時頃に煮汁に入れて保温鍋にセットしておいたら、7時に食べるときには、まるで一晩煮込んだみたいにトロトロになってた!

ぜひ、試してみてね!



2016.12.04 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 日々のできごと



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