FC2ブログ

お墓参りと、チーズセミナーと、「俺の」デビューと。

昨日、仕事で早稲田に行く用事があったので、長女と合流してお墓参りに行ってきた。


お彼岸ということもあって、いつもは呼ばないと出てこない受け付けの人が、入口にテーブル並べて鎮座してる。私たちが行っている間にも、もう一組お参りの人がいた。お花もたくさんあった。お墓といえば夫の実家の敷地内にあるプライベート墓しか知らないからわからなかったけど、やはりお墓の賑わう?季節なのね。

納骨後あそこへ行ったのは2回目。1度は父の施設入居が決まった報告、そして今回。2度とも仕事で来たついでだから、今後もお墓参りだけのために来ることはなさそう。やっぱり、納骨堂って全然ピンとこないし。次は命日ぐらいまで行かないかも?

よくドラマなんかでは、お墓にお花が供えてあると「あ、●●が来たのね」なんて気づくシーンがあるけど、納骨堂の場合、買ってきたお花を一応お参り用のブースに供えても、お参りが済めば、そこからは撤去して共同のお花入れみたいなところに入れちゃうので、誰が来たのか来ないのかはサッパリ分からない。なので、姉が来たことがあるのかは謎だし、いちいち報告もしてないので、私が来たことも姉は知らない。

そんな具合に、サクっとお参りを済ませた後、表参道へ出てこちらのイベントへ。
IMG_5786.jpg 

前にも行ったチーズのフランス製チーズのプロモーションイベント。前回は(日記はこちら)、試食はもらえたけれど、セミナーは満席で参加できなかったので、リベンジ。12時から整理券を配付するというので、仕事に行く前に先に表参道に行き整理券をゲットしておいた。12時すぎに着くつもりが、電車で寝過ごして(!)時間がかかってしまい、到着時は12時半。すでに結構満席で取れたのは17時の回だった。

IMG_5778.jpg 

再び長女と表参道に着いたのが16時ごろ。まずは試食の行列に並んで4,5種類のチーズを一口ずついただく。
IMG_5780.jpg 

その後ちょっとブラブラした後、17時からのセミナーに参加。テーマは「クラフトビールのお供におすすめのチーズ」。

この日セレクトされていたのは、ホワイトビールにはラングルとミモレットの18カ月、ブラックビールにはコンテの8カ月と18カ月。確かに、組み合わせによって味わいが変わるのは面白い。でも、基本的にビールにはどんなチーズでも合うって。
IMG_5781.jpg 

このセミナーは15分と短いし無料なので、参加者(7人ぐらい)の中には13時の回からずっと続けてきてる人もいた。でも、10回も参加したらチーズ食べ過ぎて気持ち悪くなりそう(笑)。

セミナー修了後は、スグ近くにあった俺のフレンチイタリアンへ。ずっと前から一度行ってみたかった「俺の」シリーズ初デビュー。立ち食いスタイルが話題になったお店だけど、ここは全席着席。16時半頃通りかかったときに17時半で予約しておいたけど、この時間なら予約なしでも入れたかも?

IMG_5787-COLLAGE.jpg 

思ったより一品のボリュームがあって、味は確かに美味しかった。場所の割にはリーズナブルだとは思うけど、アミューズ300円、テーブルチャージ300円と、ひとり当たり600円上乗せされるし、滅茶苦茶安い!ってことはなかった。雰囲気は普通にオシャレなカジュアルレストランな感じ。お客さんはほとんど若い女性。

IMG_5791_20180323133636ef2.jpg 

天気予報の割にはちょっと肌寒い一日だけど、いろいろ充実な一日でした!


2018.03.23 | | コメント(0) | トラックバック(0) | おでかけ



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

カレンダー(月別)

09 ≪│2018/10│≫ 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: