FC2ブログ

タケノコづくし

先日義父母と温泉に行ったとき、実家で採れたタケノコをもらってきた。


実家の裏にある沢に降りる斜面に生えるらしく、GW頃に行くといつももらってくる。「現場」は結構急で足元がかなり悪い。私でもちょっと腰が引けちゃう感じ。ところが、91歳の義父が毎日せっせと掘っては背中のかごに何本も掘ってくるのだという。

数年前に肺ガンの手術をしたときは、もうこのまま寝たきりになっちゃうかも……なんて心配したのが嘘のような元気さ。お正月にもパワフルに雪かきする姿にびっくりしたのだけど。

義母いわく、今年はさすがにあちこちが痛いからもう行かないと言っていたらしいのだが、いざ掘り出したらうれしくなっちゃって、毎日やってるうちに、痛いところなくなっちゃったとか?!

で、ありがたくいただいてきたタケノコの山。前は皮ごともらってきて、茹でるのも一苦労(義実家みたいな大きなお鍋ないし)だったけど、今年は全部茹でたものをくれたたので、楽ちーん。

金曜日にもらってきて、タケノコご飯、天ぷら、網焼き、チンジャオロースーのほか、カレーに入れたり、マスタード和えにしたり。今日は生ハムを巻いてフリッターなんてシャレオツなメニューにも挑戦してみた。

保存用にメンマも作ってみたけど、まだ半分も残ってる~。

冷凍保存は食感がスカスカになりそうだし……と思っていたら、砂糖をまぶして冷凍するとサクサクした食感が残るという情報をゲット。以前、義母が塩漬けにしたのをもらったことがあるけど、塩がきつすぎて、かなり長時間水につけても辛くて大変だったけど、お砂糖なら大丈夫かも?と試しにやってみた。さて結果やいかに?

クリームスープなんてレシピもあった。玉ねぎのスライスといっしょにバターで炒めてスープで煮て、ブレンダーで撹拌して生クリームで仕上げる。冷凍したものの食感がイマイチだったらチャレンジしてみようかな。



2018.05.14 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 日々のできごと



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

カレンダー(月別)

09 ≪│2018/10│≫ 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: